女子ログ おいしくて辛め

 いつしか買ったピーマンがなかなか減らず、どんなふうに調理するかレシピを悩んでいた。

 そこで思いついたのがピーマンのおから詰めだ。

 だが、私はレシピをしっかり読まずに作るクセがある。それが今回も発動してしまい、入れなくてもいいはずの小麦粉を具に混ぜてしまった。料理が得意の夫に「小麦粉ってしっかりと火を通さないといけないけどピーマンに詰める具に入れるんだっけ?」と問われて、慌ててレシピを読むと具に小麦粉を入れるとは書いていなかった。

 ショックを受けた私は夫に、俺が作り直すから置いといて、と言われたので夫に後を任すことにした。

 その翌日、ネギを購入したので、なにかいいネギ料理はないかと思案した。思いついたのが、昨日の失敗作のおからの具を入れたネギ焼き! 夫にそのことを話すと夫も同じことを考えていたようで夕食のメニューが決まった。

 おから入りネギ焼きは、中はふんわり外はカリカリ。そしてヘルシーなのに腹持ちもしっかりで満足する。ビールにも合うらしく、今では夫の得意な定番料理の一つとなった。

 出来たて熱々のおから入りネギ焼きが食卓に出るたびに、失敗は成功のもとなんだなぁと思いながら、おいしくモグモグと頬張るのであった。

 (鳥取県大山町・茶ノ丸)

2019年6月11日 無断転載禁止